China reabre importação de carne bovina

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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) confirmou que os produtores brasileiros estão liberados a retomar a exportação de carne bovina para a China. Os asiáticos haviam suspendido a importação desse tipo de proteína animal brasileira há mais de três meses.

A suspensão das exportações de carne bovina para a China ocorreu no dia 4 de setembro deste ano. O embargo se deu após confirmação de dois casos de vaca louca em frigoríficos do Mato Grosso e de Minas Gerais.

O protocolo sanitário firmado entre os dois países prevê a paralização temporária do comércio de carne bovina em situações assim. Desde então, o Mapa enviou documentos e relatórios aos chineses para viabilizar à retomada das importações.

“Retomamos o fluxo normal de exportações para a China. Tivemos uma negociação bastante técnica com uma série de trocas de informações e reuniões com a equipe da autoridade sanitária chinesa. Nós já tínhamos concluído o envio das últimas informações pelo nosso canal via embaixada em Pequim há cerca de um mês, então já esperávamos que houvesse uma solução desta solução. Desta forma, o país asiático passa a aceitar novamente os lotes de carnes brasileiras certificadas a partir desta quarta-feira (15.12). É uma boa notícia para o setor, já que se trata do principal destino de importação de carne bovina brasileira”, explicou o secretário Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, José Guilherme Leal.

Casos atípicos

De acordo com o Mapa, os casos de Vaca Louca confirmados no Brasil são “atípicos”. Os animais desenvolveram a doença de forma espontânea e esporádica, não havendo transmissão entre o rebanho. A Organização Mundial de Saúde Animal acompanha a situação e manteve o Brasil com status de “risco insignificante” para a doença.

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