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Sistema Aurora Coop é referência em intercooperação no Brasil

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A intercooperação – sexto dos sete princípios do cooperativismo mundial – prioriza a parceria, a ação conjunta, o relacionamento institucional, político e comercial entre as cooperativas. A Aurora Coop (Cooperativa Central Aurora Alimentos), com sede em Chapecó (SC), é um dos maiores exemplos brasileiros de intercooperação. A primeira e mais intensa camada de intercooperação a Aurora Coop pratica com as 14 cooperativas agropecuárias que a ela são filiadas e que formam sua base produtiva nas áreas de suínos, aves, leite e grãos.

Esse processo foi intensificado em outubro, quando a Aurora Coop assumiu as operações da unidade industrial de carnes da marca Alegra, localizada em Castro (PR), que pertencia às cooperativas Frísia, Capal e Castrolanda.  Com o ingresso das três novas cooperativas paranaenses, em 2023, o Sistema Aurora Coop passa a contar com 14 filiadas: Cooperalfa, Caslo, Coopervil, Coolacer, Copérdia, Cooperitaipu, Cooasgo, Auriverde, Cooper A1, Copercampos, Cocari, Castrolanda, Capal e Frísia.

O conjunto das 15 sociedades cooperativas – Aurora Coop e suas filiadas – representa uma receita operacional bruta de R$ 68,7 bilhões e um quadro associativo de 85.629 cooperados que sustentam 63.057 empregos diretos.

A estrutura do segmento suínos da Aurora Coop conta com 3.625 produtores rurais (cooperados) integrados no campo, onde estão alojadas 300 mil matrizes produtivas. Nas UDGs (unidades disseminadoras de gens), 1.147 machos reprodutores garantem o fornecimento de 1,7 milhão de doses de sêmen por ano. 

As unidades industriais de suínos instaladas em Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso do Sul abateram 7,376 milhões de suínos, volume 3,2% superior ao ano anterior.

O volume de leite captado das cooperativas do Sistema Aurora Coop atingiu 472,3 milhões de litros gerados por uma qualificada base produtiva no campo, formada por 2.998 produtores cooperados.

As nove plantas de abate e processamento de aves, juntas, têm capacidade instalada para o abate de 1,607 milhão de frangos por dia. Em 2023, as plantas industriais de aves abateram 320,8 milhões de cabeças de frangos, registrando um incremento de 11% em relação à totalidade de aves abatidas em 2022.

A avicultura industrial de corte da Aurora Coop conta com uma base produtiva, a campo, formada por 2.236 propriedades de avicultores cooperados localizados em Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná.

Na busca por autossuficiência, a Aurora Coop atende com produção própria 90% de suas necessidades de pintainhos, adquirindo de terceiros apenas 10%. Durante o ano de 2023 foram produzidos 436,6 milhões de ovos, 95% dos quais aproveitados no incubatório. 

Na área de nutrição animal, as sete fábricas da Aurora Coop trabalharam em regime de capacidade plena e produziram 2,1 milhões de toneladas de rações para aves de corte, aves matrizes e suínos, além de núcleos e concentrados. A produção total de rações obteve um incremento de 4,88%, resultante basicamente do aumento do volume das rações para aves.

 INTERCOOPERAÇÃO: OUTRAS FACES

            A Aurora Coop mantém inúmeras outras frentes de intercooperação. Por exemplo,  desde 2018 a Aurora Coop comercializa filé de Tilápia sem pele. A Aurora não criou estrutura industrial própria, mas fechou uma parceria de intercooperação com a C.Vale Cooperativa Agroindustrial com sede no município de Palotina, no Paraná. A C.Vale detém sistema de produção integrada e processa o produto para a marca Aurora na unidade de beneficiamento de pescados da Linha Santa Fé.

            Com a Unimed Chapecó, uma das maiores cooperativas de trabalho médico do sul do Brasil, mantém intercooperação para a assistência médica e hospitalar aos seus colaboradores. Da mesma forma, com a Uniodonto, na área de assistência odontológica.

            Boa parte das edificações industriais da Aurora Coop, ao longo de seus 55 anos, foi entregue para a Cooperativa de Eletrificação Rural Vale do Araçá (Ceraçá), uma notável cooperativa com atuação em vários setores, entre eles, as edificações industriais e a fabricação de equipamentos. As facetas da intercooperação também se estendem para a Cooperativa Santa Clara (RS) na área de suinocultura, com a Cooper de Blumenau na área de consumo e com a Federação das Cooperativas Agropecuárias de Santa Catarina (Fecoagro) na área de medicamentos.

            Parcela significativa das operações financeiras da Aurora Coop está ancorada nas cooperativas dos sistemas SICOOB, SICREDI, UNICRED e AILOS.

            Grande entusiasta da intercooperação, o presidente da Aurora Coop Neivor Canton assinala que a atuação conjunta é de mútuo interesse entre cooperativas. Ele preleciona que “estimular a prática da intercooperação deve ser uma prioridade de todos os dirigentes, de todas as organizações e de todos os programas de fortalecimento do cooperativismo”. Para ele, “as transações comerciais entre si, a prestação de serviços, a cooperação técnica e financeira – tudo deve ser cada vez mais intenso entre as cooperativas de todos os ramos”.

            Canton mostra que “quando as cooperativas transacionam comercialmente, estão fortalecendo a circulação de riquezas e recursos no ambiente cooperativo, portanto, contribuindo para o desenvolvimento de milhares de associados”. A intercooperação estabelece um relacionamento horizontal das cooperativas entre si e, através dele, definem-se ações conjuntas e viabilizam-se empreendimentos e projetos comuns.

            Na condição de Cooperativa Central, a Aurora Coop tem no princípio da intercooperação a matriz de seu sistema de produção. Para fortalecê-lo e manter a posição de terceiro maior grupo agroindustrial brasileiro do segmento da proteína animal, a Aurora Coop investiu R$ 2,7 bilhões no último triênio para a modernização e ampliação das unidades fabris e a aquisição de novas plantas industriais. O plano de investimentos da Aurora Coop permitiu inversões de R$ 1,021 bilhão em 2021, R$ 793,6 milhões em 2022 e de R$ 939,1 milhões em 2023 com a criação de cerca de cinco mil novos postos de trabalho. Com isso, a cooperativa busca a diversificação de seu portfólio, acompanhando as tendências de consumo, consolidando-se como player global, adotando a filosofia da inovação contínua e gerando valor para cooperados, colaboradores, clientes e consumidores em uma gestão sustentável da cadeia produtiva.

As cadeias produtivas da suinocultura industrial, da avicultura industrial e da pecuária leiteira integradas no Sistema Aurora Coop injetaram volumosos recursos, fortalecendo o movimento econômico – e, por extensão, a arrecadação tributária – de centenas de municípios brasileiros. Em 2023, a geração de ICMS chegou a R$ 2,3 bilhões, o valor adicionado na atividade agropecuária (indireto) foi de R$ 11,6 bilhões e o valor adicionado na atividade industrial e comercial somou R$ 5,3 bilhões.

*Com informações de Assessoria de Comunicação – Aurora Coop

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Alexandre Simioni

À frente do Grupo Passarela, uma das maiores redes supermercadistas de Santa Catarina e entre as 50 do Brasil, Alexandre Simioni lidera um time de mais de 3 mil colaboradores em 21 lojas distribuídas por 17 cidades no estado de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A missão é transformar a experiência de compras, oferecendo qualidade, preço justo e inovação.

Sua trajetória profissional combina uma formação em Administração de Empresas com especializações no segmento supermercadista, garantindo uma visão estratégica e operacional para enfrentar os desafios desse setor dinâmico.

Atualmente, além de presidir o Grupo Passarela, é presidente da Associação Catarinense de Supermercados (Acats) para o biênio 2025/26 e atua como conselheiro na Associação Brasileira de Supermercados (Abras), contribuindo ativamente para o avanço e fortalecimento do setor.

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Presidente do Grupo TOP, com mais de 40 anos dedicados ao desenvolvimento do varejo supermercadista, Paulo Cesar Lopes é bacharel em Administração de Empresas pela FURB (Universidade de Blumenau), com MBA em Gestão Empresarial pela FGV (Fundação Getúlio Vargas).

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