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MAPA reforça orientações sobre orgânicos nos supermercados

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Eng. Daniela Canavesso.

Representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) participaram em Lages (03.05) de mais um encontro com supermercadistas catarinenses, agora da região do Planalto Serrano, onde foram apresentadas as orientações principais para a exposição e comercialização de produtos orgânicos nas gôndolas dos supermercados.

A preocupação dos técnicos do MAPA é coma correta disposição e a comunicação clara de produtos orgânicos nos supermercados, a fim de que os consumidores tenham a percepção correta sobre os itens deste segmento, sobretudo hortifrútis. Eles precisam estar identificados por exposição de certificados ou por selos.

Os engenheiros agrônomos do MAPA, Daniela Canavesso e Eduardo Amaral, apresentaram exemplos de situações de produtos orgânicos em gôndolas de forma correta perante a legislação.

Santa Catarina é hoje o quarto estado do Brasil que mais consome orgânicos. São mais de 1.500 produtores cadastrados e a constatação dos técnicos do MAPA é que mais de 50% da produção de orgânicos são adquiridos em supermercados.

Para serem comercializados, os produtos orgânicos deverão ser certificados por organismos credenciados no Ministério da Agricultura, sendo dispensados da certificação somente aqueles produzidos por agricultores familiares que fazem parte de organizações de controle social cadastradas no MAPA

A certificação pode ser obtida pela contração de uma certificadora por auditoria ou se ligando a um Sistema Participativo de Garantia (SPG), que deverá estar sob certificação de um Organismo Participativo de Avaliação da Qualidade Orgânica (OPAC). Esta solução é muito utilizada por agricultores familiares de pequeno porte.

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Presidente Executivo

Alexandre Simioni

À frente do Grupo Passarela, uma das maiores redes supermercadistas de Santa Catarina e entre as 50 do Brasil, Alexandre Simioni lidera um time de mais de 3 mil colaboradores em 21 lojas distribuídas por 17 cidades no estado de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A missão é transformar a experiência de compras, oferecendo qualidade, preço justo e inovação.

Sua trajetória profissional combina uma formação em Administração de Empresas com especializações no segmento supermercadista, garantindo uma visão estratégica e operacional para enfrentar os desafios desse setor dinâmico.

Atualmente, além de presidir o Grupo Passarela, é presidente da Associação Catarinense de Supermercados (Acats) para o biênio 2025/26 e atua como conselheiro na Associação Brasileira de Supermercados (Abras), contribuindo ativamente para o avanço e fortalecimento do setor.

Acredita no poder da inovação, na força das pessoas e na importância do varejo para o desenvolvimento econômico.

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Presidente Executivo

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Paulo Cesar Lopes

Presidente do Grupo TOP, com mais de 40 anos dedicados ao desenvolvimento do varejo supermercadista, Paulo Cesar Lopes é bacharel em Administração de Empresas pela FURB (Universidade de Blumenau), com MBA em Gestão Empresarial pela FGV (Fundação Getúlio Vargas).

Além de CEO do GTOP, é Presidente do Conselho Diretor da Acats, Vice-presidente da Abras (Associação Brasileira de Supermercados) e Presidente da SINGAVALE (Sindicato dos Supermercados do Vale do Itajaí).

Participa de eventos e congressos nacionais e internacionais, realiza visitas técnicas em supermercados modelos no mundo inteiro para identificar tendências, novidades e oportunidades de negócio.

Se dedica ainda a relações institucionais com o Poder Público para encontrar soluções e traçar planos direcionados ao desenvolvimento do varejo supermercadista no Brasil.

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